ايقونات التواصل الاجتماعي

هي واحدة من المنتجات التي غزت الأسواق الجزائرية ، و أصبحت تَعرف إقبالا واسعا من الصغار و الكبار .. طعمها المميز و سعرها المعقول جعلها الحل المناسب و السريع للعديد من المستهلكين.. و لعلك أحدهم .
معلومات هامة حول اندومي ! 20 معلومه خطيره عن الاندومي  اضرار الاندومي للبنات  هل الاندومي محرم بسبب اضراره  انواع الاندومي  هل الاندومى مضر  شعرية اندومي  حقيقة الاندومي

و لعلك ان تفحصت غلاف المنتج ، فستجد أن أحد مكوناته المذكورة هو E621  أو ما تسمى بالغلوتامات احادية الصوديوم و هو المكون الذي عرف جدلا واسعا حول تأثيراته على صحة المستهلك ، فما مدى صحة هذا الجدل ؟

غلوتامات الصوديوم يوجد في الطبيعة بصفة مرتبطة  مع احماض امينية اخرى  في العديد من الأغذية البروتينة  الحيوانية و النباتية ، مثل : الطماطم و الأجبان ..  و في هذه الصفة  يمكن للجسم تحليله و استهلاكه  بسهولة و بالتدرج . أما استعماله التجاري، فهو محسن غذائي لبعض المنتجات : كالشوربة و خلطات البهارات الجاهزة ، و البسكويت و غيرها   و تكون صفته :  مجردة ، حرة ، و غير مرتبطة ، مما قد يرفع من نسبته في الدم الى 20 حتى 40 ضعف نسبته العادية .

هل هو خطير، و أين تكمن خطورته ؟

لأن الغلوتامات يتم امتصاصها بسرعة من طرف الأمعاء ( بخلاف حمض الغلوتاميك الموجود طبيعيا في المواد الغذائية بصفة مرتبطة ) مما يؤدي الى ارتفاع نسبتها بسرعة في البلازما الدموية ، فقد تم تصنيفها ضمن المركبات ذات التأثير العصبي ، و التي يمكن ان تأثر نسبتها الزائدة على بعض المناطق في الدماغ ، كما أن يمكن أن تسبب العديد من الأمراض المزمنة  ، و هذه نتائج لأبحاث  أجريت معظمها على القوارض ، لكن السؤال الذي بقي مطروحا هو : هل يمكن ان يسبب تراكم  الجرعة العادية ( في المواد الغذائية ) هذه الأعراض الخطيرة ؟ و هل تأثيرها على الانسان هو نفس تأثيرها على القوارض ؟ و قد كان هذا السؤال محفزا للعديد من الأبحاث و التجارب .. خلصت بعضها الى النفي  ، و الى أن الجرعات العادية  ليس لها تأثير ضار في العادة ، الا على الافراد ذوي الحساسية لهذا المركب ، بينما خلص البعض الآخر الى الايجاب ..  لكن الأكيد أنها لم تنته الى رأي علمي فاصل و دقيق .

هل ايندومي ، هو منتج مضر للصحة أم مسموح به ؟
لا يمكننا ان نتحمل مسؤولية الجزم بسلامة أو خطورة المنتجات التي تحتوي على غلوتامات الصوديوم كمحسن غذائي ( القانونية و المراقبة طبعا ) ، لكن من الارجح انها لا تحتوي على نسب  مخالفة للمعايير الدولية  و يجدر الاشارة الى أن وكالة الأغذية في استراليا و نيوزيلاندا لا يصنفانه كمضر بالصحة و يسمحان باستعماله ، نفس التصنيف صدر مؤخرا عن الولايات المتحدة من بعض الباحثين و المهتمين، و من الاتحاد الأوروبي . غير ان هذا الاخير منع استعماله  في : الحليب ، الزيوت ، العجائن ، الكاكاو و المواد التي تحتوي على الشوكولاطة ، و في عصائر الفواكه .



معلومات هامة حول اندومي !

هي واحدة من المنتجات التي غزت الأسواق الجزائرية ، و أصبحت تَعرف إقبالا واسعا من الصغار و الكبار .. طعمها المميز و سعرها المعقول جعلها الحل المناسب و السريع للعديد من المستهلكين.. و لعلك أحدهم .
معلومات هامة حول اندومي ! 20 معلومه خطيره عن الاندومي  اضرار الاندومي للبنات  هل الاندومي محرم بسبب اضراره  انواع الاندومي  هل الاندومى مضر  شعرية اندومي  حقيقة الاندومي

و لعلك ان تفحصت غلاف المنتج ، فستجد أن أحد مكوناته المذكورة هو E621  أو ما تسمى بالغلوتامات احادية الصوديوم و هو المكون الذي عرف جدلا واسعا حول تأثيراته على صحة المستهلك ، فما مدى صحة هذا الجدل ؟

غلوتامات الصوديوم يوجد في الطبيعة بصفة مرتبطة  مع احماض امينية اخرى  في العديد من الأغذية البروتينة  الحيوانية و النباتية ، مثل : الطماطم و الأجبان ..  و في هذه الصفة  يمكن للجسم تحليله و استهلاكه  بسهولة و بالتدرج . أما استعماله التجاري، فهو محسن غذائي لبعض المنتجات : كالشوربة و خلطات البهارات الجاهزة ، و البسكويت و غيرها   و تكون صفته :  مجردة ، حرة ، و غير مرتبطة ، مما قد يرفع من نسبته في الدم الى 20 حتى 40 ضعف نسبته العادية .

هل هو خطير، و أين تكمن خطورته ؟

لأن الغلوتامات يتم امتصاصها بسرعة من طرف الأمعاء ( بخلاف حمض الغلوتاميك الموجود طبيعيا في المواد الغذائية بصفة مرتبطة ) مما يؤدي الى ارتفاع نسبتها بسرعة في البلازما الدموية ، فقد تم تصنيفها ضمن المركبات ذات التأثير العصبي ، و التي يمكن ان تأثر نسبتها الزائدة على بعض المناطق في الدماغ ، كما أن يمكن أن تسبب العديد من الأمراض المزمنة  ، و هذه نتائج لأبحاث  أجريت معظمها على القوارض ، لكن السؤال الذي بقي مطروحا هو : هل يمكن ان يسبب تراكم  الجرعة العادية ( في المواد الغذائية ) هذه الأعراض الخطيرة ؟ و هل تأثيرها على الانسان هو نفس تأثيرها على القوارض ؟ و قد كان هذا السؤال محفزا للعديد من الأبحاث و التجارب .. خلصت بعضها الى النفي  ، و الى أن الجرعات العادية  ليس لها تأثير ضار في العادة ، الا على الافراد ذوي الحساسية لهذا المركب ، بينما خلص البعض الآخر الى الايجاب ..  لكن الأكيد أنها لم تنته الى رأي علمي فاصل و دقيق .

هل ايندومي ، هو منتج مضر للصحة أم مسموح به ؟
لا يمكننا ان نتحمل مسؤولية الجزم بسلامة أو خطورة المنتجات التي تحتوي على غلوتامات الصوديوم كمحسن غذائي ( القانونية و المراقبة طبعا ) ، لكن من الارجح انها لا تحتوي على نسب  مخالفة للمعايير الدولية  و يجدر الاشارة الى أن وكالة الأغذية في استراليا و نيوزيلاندا لا يصنفانه كمضر بالصحة و يسمحان باستعماله ، نفس التصنيف صدر مؤخرا عن الولايات المتحدة من بعض الباحثين و المهتمين، و من الاتحاد الأوروبي . غير ان هذا الاخير منع استعماله  في : الحليب ، الزيوت ، العجائن ، الكاكاو و المواد التي تحتوي على الشوكولاطة ، و في عصائر الفواكه .



ليست هناك تعليقات